Web: https://novostiy.ru/

История - освобождение Восточной Пруссии и штурм Кёнигсберга (1945 год)

Опубликовано: 27 дней назад (25 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Раздел для публикации и обсуждения исторических материалов, охватывающих события ВОВ начала 1945 г.
Макеты для газет; вет. клиник;зоомагазинов и т.д.( на пристрой животных) | Полезные события
Елена Клейменова # 25 ноября 2014 в 23:02
Здравствуйте, калининградцы! С днем Победы вас! хочу попросить вас о помощи: в 1945 году где-то под Кенигсбергом погиб мой дядя, там и похоронен. На братской могиле есть его фамилия: Урюпин Иван Егорович. Если у вас есть возможность найти это захоронение, то сфотографируйте его и пришлите мне. Буду очень благодарна за перепост и информацию.
Валентина Парасевич # 25 ноября 2014 в 23:02
Елена, в области или в городе?
Елена Клейменова # 26 ноября 2014 в 00:49
Валентина, вот точно не могу сказать. После войны мама говорила, что кто-то из нашей местности ездил на место захоронения, но теперь прошло много лет и этих людей нет в живых.
Skalin Калиничев # 26 ноября 2014 в 10:39
Директор муниципального учреждения отдал две своих зарплаты на зрелище для 600 воскресенцев 9 Мая

В Праздник 9 Мая на территории муниципального учреждения «Культурный центр «Усадьба Кривякино» для, примерно, 600 воскресенцев была показана реконструкция фрагмента битвы за Пиллау (ныне г. Балтийск) Кёнингсбергской военной операции (конец апреля 1945 года). После реконструкции сражения и фото с участниками гости могли насладиться 1,5-часовым концертом под открытым небом и бесплатной для них гречневой кашей с тушёнкой, приготовленной на настоящей полевой кухне.
Мероприятие было запланировано заранее, но в бюджете Воскресенска на памятное зрелище средств (50 000 рублей) не нашлось. Директор культурного центра 46-летний Евгений Пряничников взял ответственность на себя и заплатил за военный праздник для воскресенцев собственные деньги. По данным нашего сайта зарплата директора «Усадьба Кривякино» со всеми возможными надбавками и премиями составляет около 27 000 рублей в месяц. Получается, что для того, чтобы у жителей города была возможность ощутить радость от завершения Великой Отечественной войны, человек потратил две своих зарплаты.
Деньги понадобились на двухдневного проживание 20 человек и транспортировку их военно-исторического реквизита (мотоциклы, орудия, пулемёты, форма, укрепление) до места реконструкции и обратно (люди далеко не из нашего района). А также на расходники (пули, снаряды) и полевую кашу и 30 банок тушёнки на 200 порций плюс на проведения концерта.
В разговоре с репортёрами Воскресенск.ру Евгений Иванович Пряничников сообщил, что просто не мог оставить жителей города без военно-исторической реконструкции на 9 Мая. А мы добавим, что в этом 2014 году Праздник 9 Мая стал единственным за всё время, когда в Воскресенске не было праздничного салюта по случаю Великой Победы.
http://www.youtube.com/watch?v=W4mRlzUCGhw
Александр Рахнянский # 26 ноября 2014 в 12:06
В Калининграде осквернен памятник летчикам Балтики, стоящий на пересечении Советского проспекта и улицы Гайдара. Акт вандализма произошел предположительно в ночь с 12 на 13 мая.
http://day-off39.ru/novosti-kaliningrada-i-oblasti/16..
Эльвина Реутенко # 26 ноября 2014 в 21:19
Мне стало стыдно за бывших земляков... http://vk.com/antimaydan?w=away-41232698_854882
Александр Рахнянский # 27 ноября 2014 в 18:53
Эльвина, статья, мягко говоря, однобокая, и доверия не вызывает.
Эльвина Реутенко # 27 ноября 2014 в 19:00
Александр, однобокая? да это бред какой-то...Вот все эти рожи, что там сфотканы (и я точно знаю)...сорвали очччень неплохой куш в 90-е. Им принадлежал первый коммерческий канал "Премьер", где гоняли "Том и Джерри" и "Звездные войны" без лицензии, им принадлежали первые кооперативы в городе, где продавали всё: от цветных резиночек, до колготок с наклеенными стразами, они держали первые рекламные фирмы. Обворовали страну, а теперь "аяяй...как плохо-то в России"
Александр Рахнянский # 28 ноября 2014 в 06:37
Эльвина, этого я не отрицаю. Я писал о статье, как таковой. Атмосферу попытались очернить даже "фашистским аэродромом".
Александр Рахнянский # 28 ноября 2014 в 06:48
Всем доброго дня. Пишу из далека. Обращаюсь к вам, потому что не нашёл в вашем городе подходящую группу по этой тематике. Есть одна давняя семейная проблема, которую пытаюсь решить. Ищу захоронение своего родного дяди. Сержант Твеленёв Михаил Игнатьевич 1926 г.р. Погибшего в апреле 1945 в ваших краях деревня Грунд. Близится годовщина памяти, хотели приехать на могилу. Писал в администрацию губернатора Калининградской области, остался без ответа. Подскажите пожалуйста или дайте ссылку на людей, кто занимается подобными вопросами. Самостоятельно пытался искать населенные пункты переименованные после войны. Находил старые немецкие карты. Но без успешно. С уважением Александр.

Ссылка на книгу памяти. Крайний справа столбик сверху:
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=4076..
Александр Рахнянский # 28 ноября 2014 в 08:28
Могу оплатить транспортные расходы если кто возьмется за поиск захоронения.
Александр Рахнянский # 28 ноября 2014 в 11:59
Александр, нашел местечко с названием Грунд недалеко от поселка Приморское в Багратионовском районе. Судя по карте, сейчас там несколько домов. Наверное, хутор или ферма. К сожалению, поиск захороненных воинов в ближайших к этому месту могилах не дал никакого результата.

http://vk.cc/2W9bnt

Найти этот населенный пункт можно на сайте bildarchiv-ostpreussen.de (на главной: поиск - экспертный поиск на карте - населенный пункт. В опциях выбрать "названия между 1900 и 1945 гг").
Александр Рахнянский # 28 ноября 2014 в 22:17
Александр, Большое спасибо за ваше внимание к моей проблеме и проделанной работе. С телефона все это детально просмотреть получается с трудом. До компьютера доберусь через неделю. Посмотрю карты подробно. Еще бы знать точно в/ч и её дислокацию в конце апреля 45 ого. Знаю только что дядя был танкистом.
Александр Рахнянский # 29 ноября 2014 в 01:43
Александр, вот еще карта боевых действий в этом районе:
Александр Рахнянский # 29 ноября 2014 в 08:04
Александр, Сейчас вспоминаю, что отец говорил: брат месяц до победы не дожил и по карте боёв очень похоже на этот период времени. Скорее всего так и есть. Но если там были такие большие сражения, сложно будет найти захоронения. Ещё один вопрос. Я понимаю что климат у вас теплый , но все же когда у вас в лесах сходит снег и можно будет без сапог пройти по этим местам. Если все сложиться то буду планировать поездку на весну. Ещё раз спасибо Александр.
Александр Рахнянский # 29 ноября 2014 в 23:54
Александр, здесь все зависит не только, и даже не столько от снега, сколько от дождей, которые в нашем регионе явление всесезонное. Самое сухое время года, как правило, лето и ранняя осень, в остальные сезоны как повезет.
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Калининградский городской информационный портал © 2018
Яндекс.Метрика