Ежедневные обзоры валютного рынка

Опубликовано: 31 день назад (28 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Обзор валютного рынка за 30.03.2010
30.03.2010 10:52, Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

Согласно вчерашней информации, индекс экономической уверенности Еврозоны, по данным ЕК, в марте 2010 г. вырос до отметки 97,7 пункта против 95,9 пункта в предыдущем месяце и 97,0 пункта согласно среднему прогнозу. Мартовский индекс потребительских цен в Германии составил 0,5%(м/м) и 1,1%(г/г) против 0,4(м/м) и 0,6%(г/г) в феврале 2010, превысив среднее ожидавшееся рынком значение изменения этого показателя, равнявшееся 0,3%(м/м).

На фоне снижения греческих CDS до отметок вблизи уровня в 300 пунктов котировки евро к доллару США вчера продолжили рост, и сегодня утром тестируют важное сточки зрения недельной динамики данной валютной пары сопротивление 1,3500/40.

С учетом данного технического фактора, в преддверии возможного размещения госбондов Греции на следующей неделе, публикации в пятницу данных по рынку труда США и длинных выходных в ряде европейских стран возможной в ближайшей перспективе представляется определенная понижающая коррекция курса евро к доллару США. Тем не менее, положительные шансы продолжения восходящей коррекции валютной EUR/USD в начале II квартала сохраняются под влиянием поддержки европейским финансам со стороны МВФ.

В то же время, с точки зрения среднесрочного периода курс USD возможно продолжит свое повышение к евро на фоне более быстрых темпов восстановления американской экономики, более высоких рыночных процентных ставок по инструментам рынка заимствований, номинированным в USD.
Отзывы | ПРОПАЛА СОБАКА/КОТ/И Т.П. (КИДАТЬ СЮДА)http://vkontakte.ru/album-543893_39518255
Валерия Хлынова # 29 ноября 2014 в 15:47
Обзор валютного рынка. 11.05.10 г
11.05.2010 11:33, Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

Информация о достигнутом в выходные ЕС, ЕЦБ и МВФ соглашении о совместной поддержке бюджетов стран Еврозоны вызвала вчера рост котировок EUR/USD до отметок вблизи 1,3100. Однако, к открытию сегодняшней европейской сессии указанная валютная пара вновь снизилась до уровней ниже 1,2800.

Перераспределение кредитных рисков между странами Еврозоны, вероятно, вызовет сохранение в среднесрочном периоде относительно высоких уровней котировок CDS крупнейших экономик Европы, а факт достаточно "вольного" толкования Маастрихтских соглашений, зафиксированный по итогам достигнутых в выходные соглашений вряд ли упрочит позиции евро на рынке в качестве второй мировой резервной валюты. Базовые факторы, влияющие на динамику курса евро на FX, а именно - ожидаемое сравнительно медленное восстановление европейской экономики при сохранении сравнительно "мягкой" кредитно - монетарной политики ЕЦБ на данный момент по-прежнему актуальны.

При этом дополнительную поддержку курсу USD на валютном рынке в среднесрочном периоде вполне может оказать растущий уровень оценочных инвестиционных рисков. "Греческая" проблема, это далеко не единственный негативный фактор, воздействующий сейчас на котировки рынка вложений денежных средств. Финансовый сегмент и реальная экономика по-прежнему оценивают сейчас риски инвестиций совершенно по-разному, и это, с точки зрения долгосрочной статистики, неустойчивая ситуация. Сохраняется слабость как в сфере частного кредитования, так и в сфере государственных бюджетов ведущих стран мира, проблема "плохих" долгов банков все еще не решена. Банковская реформа в США и рост долгосрочный инфляционных рисков - в том под влиянием по-прежнему возможной монетизации государственного долга крупнейших мировых экономик - свидетельствуют о сохранении высокого среднесрочного уровня рисков инвестиционных вложений.

С точки зрения технических факторов, недельный и среднесрочный негативные тренды курса EUR/USD по-прежнему актуальны.
Валерия Хлынова # 29 ноября 2014 в 16:58
Обзор валютного рынка 12.05.2010
12.05.2010 13:53, Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

Несмотря на существенное улучшение ситуации на рынке CDS европейских стран, отмеченное в начале текущей недели, курс евро к доллару США вернулся на данный момент к отметкам вблизи своих минимальных в этом году значений.

Как известно, Европейский Центральный Банк в понедельник объявил о намерении выкупать государственные облигации стран ЕМС. Однако, до сих пор не ясно, как регулятор планирует изымать с рынка излишнюю ликвидность, которая неизбежно появится при выкупе гособлигаций. ЕЦБ заявил о том, что денежная масса будет им в данном случае стерилизована на денежном рынке, однако, детали таких мер пока не известны. Характерно, что еще в прошлый четверг глава ЕЦБ Ж.-К. Трише говорил о том, что вопрос выкупа государственных облигаций с рынка Советом европейского Центробанка даже не рассматривался. При этом, очевидно, что решение о создании финансового фонда Еврозоны, выделения странам членам ЕМС гарантий и кредитов не решает долгосрочной проблемы структурной оптимизации их государственных, корпоративных финансов.

На фоне преобладающих сейчас признаков сравнительно медленного восстановления европейской экономики из финансового кризиса, инвесторы вполне могут опасаться того, что количественное ослабление политики Европейского Центрального Банка в среднесрочном периоде все же будет в той или иной мере реализовано.

В такой ситуации, в отсутствие значимых инвестиционных альтернатив и на фоне стабильного в целом спроса на американский госдолг, к примеру, со стороны азиатского рынка, котировки USD пока сохраняют потенциал среднесрочного роста к единой европейской валюте.

Дополнительную и традиционную поддержку доллару США оказывает сейчас повысившийся в последнее время уровень инвестиционных рисков. Впрочем, с учетом технических факторов, принимая во внимание также то, что курс EUR/USD с определенным запасом отразил ожидаемое благоприятное для USD различие в темпах среднесрочных изменений ВВП ЕМС и США, динамика курса евро к американской валюте в ближайшие кварталы, возможно, окажется значительно более стабильной, чем в начале т.г.
Валерия Хлынова # 29 ноября 2014 в 17:04
Обзор валютного рынка. 13.05.10
13.05.2010 11:18, Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

Котировки евро к доллару США к сегодняшнему открытие торгов в Европе сохранили позиции ниже 1,2700.

Инвесторы, возможно, ожидают публикации деталей плана финансовой поддержки долгового рынка стран ЕМС и, в частности, информации о механизмах стерилизации ЕЦБ денежной ликвидности, направленной на выкуп госдолга в соответствии с анонсированной программой. На фоне вновь демонстрируемой нерешительности европейского руководства в вопросах финансового регулирования характерным представляется прозвучавшее на днях заявление члена Совета ЕЦБ А. Вебера, который назвал ошибкой решение Европейского Центрального Банка выкупе с рынка государственного долга стран Еврозоны, поскольку оно создает "значительные риски" для обеспечения стабильности в сфере ценообразования.

Несмотря на стабилизацию рынка европейских CDS понижающийся недельный тренд курса EUR/USD сохраняет актуальность.

Данные макроэкономики вышедшие вчера в основном соответствовали ожиданиям рынка и не препятствовали сохранению наметившейся в последние дни тенденции увеличения финансовых вложений "в риск".

ВВП ЕМС в I кв. т.г. вырос на 0,5%(г/г) против аналогичного среднего прогноза и снижения этого показателя на 2,1% в I кв. 2009 г. Американский торговый дефицит составил в марте т.г. $40,4 млрд. против среднего прогноза, равного $39,8 млрд. и $39,4 млрд. в предыдущем месяце. Бюджетный баланс США составил в апреле т.г. -$82,7 млрд. против -$21,5 млрд. согласно среднему прогнозу и -$65,4 млрд. в предыдущем месяце. Впрочем, в начале недели CBO уже публиковал аналогичную статистику, к тому же рост дефицита бюджета Америки с начала года пока остается в рамках тренда 2009 г., составляя $799,7 млрд. против $802,3 млрд. в прошлом апреле.
Валерия Хлынова # 29 ноября 2014 в 17:19
Обзор валютного рынка. 14.05.2010
14.05.2010 12:10, Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

Котировки евро к доллару США вчера продолжили стагнацию и сегодня к открытию европейской сессии находились вблизи отметки 1,2550 против 1,2690 вчера утром.

Информация о принятии Правительством Германии решения о предоставлении 123 млрд. евро в созданный в выходные фонд финансовой поддержки ЕМС, вполне возможно, вызвала у инвесторов опасения в отношении среднесрочной динамики крупнейших экономик Еврозоны и, соответственно, дальнейших изменений котировок. Германии, Франции, вероятно, также как и "периферийным" странам зоны евро в ближайшие годы придется существенно сократить государственные расходы.

Дополнительное давление на курс единой европейской валюты оказывает рост оценочных рисков в мировом банковском секторе. Вчера в СМИ появились сообщения о начале SEC расследований в отношении нескольких крупных американских и европейских банков, подозреваемых в предоставлении клиентам неполной информации о рисках инвестиций на рынке ипотеки. Сенат конгресса США вчера одобрил законопроект, согласно которому регуляторы финансового рынка должны будут повысить требования к размеру капитала крупных банков.

Активы банков ЕС составляют в среднем 400-500% ВВП против аналогичного показателя для США, равного 200%. В период кредитно-банковского кризиса это создает дополнительную негативную нагрузку на котировки европейских валют. Хотя, на данный момент, в курсах валют ЕС фактор ослабления рыночного спроса на банковские активы учтен "с запасом" (рис .1).

В целом среднесрочный понижающийся тренд курса EUR/USD сохраняет свою актуальность, однако, в ближайшие недели, в случае оттока средств инвесторов на рынок госдолга вследствие "бегства в качество", репатриации капитала с сегмента рисковых финансовых инвестиций темпы развития процесса сокращения относительной стоимости евро к доллару США могут замедлиться.
Валерия Хлынова # 29 ноября 2014 в 18:04
Обзор валютного рынка. 17.05.2010 г
17.05.2010 11:11, Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

В воскресенье премьер-министр Греции Г. Папандреу заявил о том, что не исключает начала судебного расследования роли американских банков в формировании греческого долгового кризиса.

На рынке сохраняется, по крайней мере, среднесрочная неопределенность в отношении решений Конституционного суда Германии, в который группа экономистов направила иск, оспаривающий программы финансовой помощи Греции и еврозоне в размере 750 миллиардов евро.

Данные макроэкономики, вышедшие в пятницу, носили достаточно неоднородный характер и вряд ли могли оказать значимую поддержку инвестициям "в риск".

Розничные продажи в США в апреле т.г. выросли на 0,4% против ожидавшегося рынком их повышения на 0,5% (м/м). Правда, в данном случае мартовское значение изменения этого показателя было пересмотрено вверх до 2,1% против 1,6% ранее. Прирост промышленного производства в Америке также в прошлом месяце оказался равен 0,8% (м/м) против среднего прогноза, составлявшего в данном случае 0,6% и своего предыдущего значения, пересмотренного с повышением до 0,2% против 0,1% ранее.

Тем не менее, в абсолютных величинах данный показатель по-прежнему остается на отметках 2003 г.

Наконец, индикатор потребительского климата, рассчитываемы Reuters и Университетом Мичигана в мае т.г. составил 73,3 пункта против 72,2 пункта в апреле т.г., что оказалось ниже среднего ожидавшегося рынком значения этого показателя, равного 73,6 пункта.

Опережающие индикаторы ведущих стран мира и индексы делового климата на данный момент по ряду ключевых показателей уже вышли на докризисные уровни. Учитывая нестабильность процесса восстановления мировой экономики, выраженную, к примеру, в статистике кредитного рынка, дальнейший потенциал их позитивной динамики в ближайшие месяцы выглядит ограниченным. Это предположение относится, в том числе, к публикуемой в пятницу статистике опережающих индикаторов Америки.

Возможно также, на рынке существуют сейчас опасения, что выходящий в среду индекс CPI США - с учетом апрельской динамики наиболее ликвидных товарных рынков, а также роста ценового давления в КНР до максимальных за полтора года уровней - может показать значения заметно выше рыночных прогнозов.

На этом фоне закрытие позиций в секторе carry trade и традиционный рост спроса на доллары США в период повышения уровня рыночных рисков сегодня утром предопределили новое понижение курса EUR/USD, который открывает торги в Европе на уровне 1,2290 против 1,2370 на закрытии торгов в прошлую пятницу.

В то же время, стоит отметить, что ослабление спроса на "риск" вызвало в последние дни повышение курса евро к восточноевропейским валютам, динамика относительной стоимости которых возможно также отражает воздействие процесса репатриации капитала европейских инвестиционных структур.

Такое развитие событий а также возможное повышение спроса на "качественные" активы мирового сектора госдолга - в том числе, под влиянием анонсированных ранее регуляторами мер финансовой стабилизации в ЕМС - в ближайшие недели, возможно, приведет к существенному сокращению активности "медвежьей" динамики евро к американской валюте. При этом с точки зрения краткосрочного периода курс EUR/USD выглядит сейчас "перепроданным".
Валерия Хлынова # 29 ноября 2014 в 18:47
Греция похоронит Евросоюз?
17.05.2010 13:24, Аристакесян Михаил, руководитель отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Последнее время, пожалуй, основной темой на финансовых рынках является ситуация в Греции. На поверхности имеем, высокий дефицит бюджета, весьма значительную коррупцию в стране по меркам Евросоюза и невысокую конкурентоспособность экономики. Всё это, несомненно, верно, однако если взглянуть в совокупности на ситуацию, то такая фиксация на Греции представляется чрезмерной.

Во-первых, ВВП Греции составляет всего около 3% от совокупного ВВП Еврозоны.

Во-вторых, даже если взять худший случай и Греция всё-таки проведёт реструктуризацию долга. Суверенные дефолты не такое уж и экстраординарное явление. Как показывает практика, такое событие совершенно не означает исчезновение национальной валюты и самой страны. Также, приведение в соответствие обязательств и доходов бюджета является единственно правильной политикой. Это позволяет заложить прочный фундамент для восстановления экономики. А те инвесторы, которые неправильно оценили риск суверенного долга должны понести соответствующие потери.

В-третьих, дефицит государственного бюджета является проблемой во многих странах. Следующая таблица весьма красноречиво говорит сама за себя.

Дефицит бюджета в % от ВВП страны
2009 2010 f
Греция 13.60% 9.30%
Португалия 9.40% 8.50%
Великобритания 11.50% 12.00%
США 11.10% 10.10%
Данные: Европейская Комиссия

Весьма причудливой должна быть логика инвесторов, по которой нужно опасаться проблем в Греции и Португалии, однако пребывать в абсолютном спокойствии по поводу Великобритании и США. По всей видимости, логика та же самая, что и у рейтинговых агентств, которые понижают рейтинги первым двум странам и оставляют без изменения рейтинги двух последних. Любопытно, что рейтинги были понижены на той самой неделе, когда проводилось рекордное размещение гособлигаций США. Также, хочется отметить, что в первом квартале этого года дефицит бюджета Греции сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, этот факт совершенно игнорируется рынками.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что риск исчезновения евро и распада Евросоюза на данный момент сильно переоценивается. Текущее ослабление евро объясняется переоценкой инвесторами возможностей евро в обозримой перспективе стать основной резервной валютой в мире.
Сергей Сержпинский # 29 ноября 2014 в 22:58
Евро в мусорную корзину!!! Даешь новую международную валюту - российский рубль!
Сергей Сержпинский # 29 ноября 2014 в 23:02
Дефицит бюджета в % от ВВП страны
2009 2010 f
Греция 13.60% 9.30%
Португалия 9.40% 8.50%
Великобритания 11.50% 12.00%
США 11.10% 10.10%
Данные: Европейская Комиссия

Следующим падет фунт!
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Калининградский городской информационный портал © 2018
Яндекс.Метрика