Тут: https://novostiu.ru/

История Кёнигсберга и Восточной Пруссии (до 1945 года)

Опубликовано: 24 дня назад (28 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Раздел для публикации и обсуждения материалов по истории Восточной Пруссии и её столицы Кёнигсберга.
Отзывы | Сниму квартиру
Skalin Калиничев # 28 ноября 2014 в 22:03
В районе Балтийской косы под Калининградом обнаружена безымянная могила советских солдат, погибших во время Второй мировой войны. Их почти невозможно идентифицировать, однако поисковые отряды надеются провести захоронения с воинскими почестями и продолжают работу.
Немецкий Кёнигсберг, а ныне Калининград был взят в результате кровопролитных боев в самом конце войны. Пехота тогда понесла значительные потери. Карта-схема времен тех сражений привела к большой братской могиле. Поисковики пробивают щупом каждую яму, обследуют металлоискателем каждый метр земли. В закрытой пограничной зоне Балтийской косы впервые проходит масштабная «Вахта памяти».

В этом месте 69 лет назад шли ожесточенные бои. Узкая полоска суши между морем и заливом длинной 50 километров стала последним оплотом немецкой группировки. В апреле 45-го года штурмом был взят Кёнигсберг, а затем и город-крепость Пиллау (нынешний Балтийск). После этого около 40 тысяч немецких солдат переправились через пролив на косу и начали отступать в сторону Берлина наперерез мощной группировке врага выдвинулись войска 11-й гвардейской армии и Балтийского флота.

Коса была сплошным оборонительным заграждением. Первые находки подтвердили предположения поисковиков: они нашли одно из братских захоронений погибшего восточного десанта.

Дмитрий Филатов, руководитель поискового отряда «Балтийская звезда»: «Это наш десант, потому что были найдены хлястики от бушлатов. Как известно, десантники в основном высаживались в бушлатах со звездочками ВМФ и пуговками».

Солдатские останки аккуратно складывают в мешки. Чтобы полностью обследовать воинское захоронение, понадобится не один месяц. Работать приходится в труднопроходимых местах. Как выяснила корреспондент НТВ Вероника Николева, в братской могиле также нашли посуду, остатки военной техники, каски, снаряды и гильзы, но главное — медаль «За отвагу» и орден Славы.

http://www.ntv.ru/novosti/958636/
Игорь Якимов # 28 ноября 2014 в 22:03
Карты Восточной Пруссии можно посмотреть на этом сайте:

www.map.ebenrode.info

- Теперь изображение наложено на спутниковые фотоснимки.
- Можно переключать и сравнивать исторические карты и современные снимки со спутника.
- Возможность ставить метки на карте и отправлять ссылку с меткой другу.
- Измерять расстояния линейкой
Кто в теме - тот поймёт. Удачи в поисках!!
Skalin Калиничев # 29 ноября 2014 в 17:18
Состоялось важное историческое событие в жизни нашей области, а именно это открытие памятника королеве Луизе и Тильзитский мир 06.07.2014.
http://vk.com/pruscinema?z=video169446039_169391484/6..
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Калининградский городской информационный портал © 2018
Яндекс.Метрика